1) हॉल ही में भारतीय तटरक्षक बल के जहाज 'अक्षर' का जलावतरण कहॉ किया गया है?
A. कराईकल, पुड्डुचेरी
B. विशाखापत्तनम
C. कोच्चि
D. मुंबई
Answer: A
Explanation: भारतीय तटरक्षक बल ने हाल ही में अपने नवीनतम स्वदेशी गश्ती पोत ICGS अक्षर' को कराईकल, पुड्डुचेरी में औपचारिक रूप से कमीशन किया है। यह पोत अदम्य श्रेणी के आठ तीव्र गश्ती पोतो (FPVs) की श्रृंखला का दूसरा जहाज है जिसे गोवा शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा स्वदेशी रूप से निर्मित किया गया है।
2) हॉल ही में किसके द्वारा कोपरगांव में भारत की पहली सहकारी संचालित सीबीजी और पोटाश परियोजना का उद्घाटन किया गया?
A. नितिन गड़करी
B. अमित शाह
C. राजनाथ सिंह
D. नरेंद्र मोदी
Answer: B
Explanation: महाराष्ट्र के कोपरगांव स्थित सहकार महर्षि शंकरराव कोल्हे सहकारी साखर कारखाना में देश की पहली सहकारी संस्था द्वारा संचालित संपीडि़त बायोगैस (सीबीजी) और स्प्रे ड्रायर पोटाश ग्रैन्यूल परियोजना का उद्घाटन किया है।
3) हॉल ही में किस देश ने दक्षिण पूर्व एशिया का पहला कोरल क्रायोबैंक लॉन्च किया है?
A. भारत
B. श्रीलंका
C. फिलीपींस
D. मालदीव
Answer: C
Explanation: फिलीपींस ने 2025 में दक्षिण पूर्व एशिया का पहला कोरल लार्वा क्रायोबैंक शुरू किया है, जिसका उद्देश्य कोरल की आनुवंशिक विविधता को संरक्षित करना है। जिसका उद्देश्य कोरल के लार्वा को फ्रीज और संग्रहित करना है।
4) हॉल ही में किस देश के प्रधानमंत्री सेबेस्टियन लेकोर्नु ने अपने पद इस्तीफा दे दिया है?
A. चीन
B. जापान
C. फ्रांस
D. फिनलैंड
Answer: C
Explanation: फ्रांस के प्रधानमंत्री सेवास्टियन लेकॉर्नु ने अपीन कैबिनेट नियुक्ति के मात्र 14 घंटे बाद ही इस्तीफा दे दिया। उन्होने अपना इस्तीफा फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों को सौप दिया था, जिसकी पुष्टि ऐलिसी पैलेस ने की है।
5) हॉल ही में साने ताकाइची (Sanae Takaichi) किस देश की पहली महिला प्रधानमंत्री के रूप में चुनी गई है?
A. चीन
B. जापान
C. न्यूजीलैंड
D. फिनलैंड
Answer: B
Explanation: 2025 में, साने ताकाइची को जापान की संसद द्वारा प्रधानमंत्री के रूप में चुना गया। वे जापान की पहली महिला प्रधानमंत्री बन गई। उनका संबंध जापान की लिबरल डेमोक्रेटिक पार्टी (LDP) से रहा ।
6) हॉल ही में किस देश द्वारा लंबी दूरी की नई क्रूज़ मिसाइल '' फतह-IV" का सफल परीक्षण किया गया?
A. ईरान
B. पाकिस्तान
C. संयुक्त अरब अमीरात
D. ईराक
Answer: B
Explanation: पाकिस्तान ने लंबी दूरी की नई क्रूज़ मिसाइल '' फतह-IV" का सफल परीक्षण किया है। यह मिसाइल 'फतह' श्रृंखला की चौथी मिसाइल है। सतह से सतह हमला करने में सक्षम यह क्रूज मिसाइल लगभग 750 किलोमीटर की मारक रेंज है।
7) हॉल ही में हुई घोषणा के अनुसार, 21वें World Rose Convention 2028 की मेजबानी के लिए किस भारतीय शहर का चुना गया है?
A. बेंगलुरू
B. चेन्नई
C. भोपाल
D. लखनऊ
Answer: C
Explanation: 21वें World Rose Convention 2028 (विश्व गुलाब सम्मेलन) की मेजबानी के मध्यप्रदेश के भोपाल शहर को चुना गया है। इस सम्मेलन को World Federation of Rose Socities द्वारा आयोजित किया जाता है।
8) भारत की पहली मानव रहित उडान ''गगनयान-I'' के साथ 'व्योममित्र' रोबोट कब अंतरिक्ष में जाएगा?
A. दिसंबर 2025
B. फरवरी 2026
C. जनवरी 2026
D. जुलाई 2026
Answer: A
Explanation: भारत की पहली मानव रहित उडान ''गगनयान-I'' के साथ 'व्योममित्र' रोबोट दिसंबर 2025 में अंतरिक्ष में जाएगा । यह एक हुमनाइड रोबोट है , जिसे इसरो द्वारा गगनयान कार्यक्रम के लिए बनाया है। इसका उद्देश्य अंतरिक्ष मिशनों में मनाव पूर्व परीक्षणों के लिए काम करना है।
9) हॉल ही में किसे 2025 में फिजियोलॉजी या मेडिसीन का नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया है?
A. Fred Ramsdell
B. Mary E. Brunko
C. Shimon Sakaguchi
D. All of th above
Answer: D
Explanation: 2025 का नोबेल पुरस्कार चिकित्सा (Physiology or Medicine) में तीन वैज्ञानिक को उनके शरीर के इम्यून सिस्टम को नियंत्रित करने के तरीके की खोज के लिए प्रदान किया गया है। यह पुरस्कार Mary E. Brunkow, Fred Ramsdell & Shimon sakaguchi को संयुक्त रूप से प्रदान किया गया।
10) हॉल ही में 68वां राष्ट्रमंडल संसदीय सम्मेलन कहॉ आयोजित किया जा रहा है?
A. ब्राजील
B. बारबाडोस
C. दक्षिण अफ्रीका
D. भारत
Answer: B
Explanation: 68वां राष्ट्रमंडल संसदीय सम्मेलना कैरेबियाई द्वीप राष्ट्र बारबाडोस की राजधानी ब्रिजटाउन में आयोजित किया जा रहा है। इस वर्ष के सम्मेलन का मुख्य विषय है '' राष्ट्रमंडल : एक वैश्विक साझेदार'' । भारत का प्रतिनिधित्व लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला करेंगे।
Leave a Reply